आदमी को शादी क्यों करनी चाहिए? - aadamee ko shaadee kyon karanee chaahie?

पूरी ईमानदारी से कहा जाए तो भारत में 30 की उम्र के बाद व्यक्ति का अविवाहित होना मुश्किल और कठिन है। आपको न केवल आलोचना और मूल्यांकन का सामना करना पड़ता है, बल्कि 30 साल की उम्र के बाद किसी से शादी करने की संभावना भी काफी कम होती है। अकेले जीवन बिताने के विचार का भारत में स्वागत नहीं है, क्योंकि यहां एक 'सपोर्ट सिस्टम' की आवश्यकता जरूरी मानी जाती है, जो आपका लाइफ पार्टनर होता है। सच कहा जाए तो, जब लोग और समाज आपके विवाह नहीं करने के विचार से सहमत नहीं होते हैं, तो यह थोड़ा बहुत निराशाजनक हो सकता है। आइए, सुनते हैं उन 4 लोगों से इसके बारे में, जो 30 की उम्र के हैं और शादी न करने को लेकर हर दिन इससे संबंधित गलतफहमियों से जूझ रहे हैं और संघर्ष कर रहे हैं।

​गॉसिप करना

आदमी को शादी क्यों करनी चाहिए? - aadamee ko shaadee kyon karanee chaahie?

"मैं जहां भी जाती हूं, हर कोई मेरी लव लाइफ के बारे में गॉसिप करने लगता है। मानो, मेरा करियर उन्हें स्तब्ध करने के लिए पर्याप्त नहीं है! लोग हमेशा मुझसे पूछते हैं कि मेरी शादी क्यों नहीं हो रही है? और मैं बस यही जवाब देती हूं कि इस समय जब मैं अपने करियर पर फोकस कर रही हूं, तो मैं खुद को इस वक़्त शादी के लिए तैयार नहीं पाती हूं। ज्यादातर आंटियां मुझे आतंकी की नजर से ऐसे देखती हैं, जैसे मैं कुछ अलग कह रही हूं। हमें वास्तव में अपने 30 के दशक के बाद शादी को सामान्य बनाना शुरू कर देना चाहिए।"

- प्रेरणा सहाय

​अकेला होना

आदमी को शादी क्यों करनी चाहिए? - aadamee ko shaadee kyon karanee chaahie?

"लोग कमेंट करते रहते हैं कि जब मेरी उम्र बढ़ जाएगी, तो मैं कितना अकेला हो जाऊंगा। मेरा साथ देने के लिए मेरे पास मेरे दोस्त, मेरा परिवार और मेरे पालतू जानवर हैं। मैं किसी ऐसे व्यक्ति के साथ रहने के लिए तैयार नहीं हूं, जिसके साथ मैं नहीं रहना चाहता। शादी करना मस्त है, लेकिन रुकिए, यह तब तक ही है, जब तक जिम्मेदारियों का सारा प्रेशर आपके दिमाग पर न आ जाए। लोग इसे नहीं समझते हैं और इसके लिए मेरी आलोचना की जाती है, जो दुखद है।"

-सक्षम मिश्रा

​बच्चे पैदा करना

आदमी को शादी क्यों करनी चाहिए? - aadamee ko shaadee kyon karanee chaahie?

"बेटा, तुम्हारे बॉयोलोजिकल क्लॉक का समय बढ़ता जा रहा है! आप कब शादी कर रही हो?! यह मैं अपने पड़ोस की आंटियों से हमेशा सुनती रहती हूं, जो अपने खुद का बिजनेस करने के बारे में सोच भी नहीं सकतीं। मैंने अभी तक शादी के बारे में नहीं सोचा है, फिर बच्चे पैदा करने की तो बात ही छोड़िए। यहां तक कि अगर मुझे फ्यूचर में अपने जीवन में कोई योग्य पुरुष मिल जाए और तब तक, अगर हम दोनों बच्चे पैदा करने में सक्षम नहीं होंगे, तो कई विकल्प मौजूद हैं। मेरा तो यही मानना है।"

-लक्षिता चक्रवर्ती

​उपहास का चेहरा

आदमी को शादी क्यों करनी चाहिए? - aadamee ko shaadee kyon karanee chaahie?

"मैंने 33 साल की उम्र में शादी की थी, क्योंकि मेरी उम्र एक बड़ा कारण था, जिसके कारण मुझे शादी योग्य लड़के नहीं मिल रहे थे। लोग मुझे कहते रहते थे कि अब मेरी शादी की उम्र निकल गई है, इसलिए अब कोई भी आदमी मुझसे शादी करने को तैयार नहीं होगा। इससे बहुत दुख होता था, क्योंकि मेरा ध्यान हमेशा अपने परिवार को सुरक्षित और मजबूत रखने पर रहा है। मेरे पास न तो संबंध बनाने का समय था और न ही किसी से मिलने का। लेकिन सारा दुख तब दूर हो गया, जब मैं अपने पति से मिली, जिन्होंने मुझे सामाजिक आलोचनाओं से निकालने में मदद की।"

- वर्षा कुरैशी

इस आर्टिकल को अंग्रेजी में पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

आपका प्रश्न शादीशुदा से शादी क्यों नहीं करना चाहिए शादी नहीं करना चाहिए चली क्या है ना कि अब हम किसी शादीशुदा भी शादी करते हैं तो वह कानूनन अपराध एक तरह से उसको हमारा जो कानून है वह अप्रूव नहीं करता है सामाजिक तौर पर भी यह अप्रूवल नहीं मिलता है हमको हमारा सामाजिक बहिष्कार होता है उससे औरत हो या आदमी दोनों के लिए है अगर आपको किसी शादीशुदा से शादी करनी है तो पहले औरत को डिवोर्स लेना होगा अपने हस्बैंड से आजा जो मेन है उसको भी अपनी वाइफ से ही पूछ लेना होगा तब आप शादी कर सकते हैं लेकिन बिना डिवोर्स चाहिए आप शादी नहीं कर सकते क्योंकि एक लीगल है इससे आपकी शादी मान्य नहीं होगी कानूनन रूप से वह माननीय बिल्कुल नहीं होगी सामाजिक तौर पर भी यह मानने नहीं होती है लोग उसका बहिष्कार करते हैं बात की हंसी उड़ाते हैं या फिर उसको अपने समाज में एक बहुत ही शराब हनुमाना स्टार्ट कर देते हैं कि उसका बहुत ही बुरा ही होता है तो इसीलिए शादीशुदा से शादी करना नहीं चाहिए और दूसरा है कि आप किसी शादीशुदा से शादी करते हैं यह तो कानूनी रूप हो गया समझ गया लेकिन इसका एक दूसरा पहलू भी अगर आप शादीशुदा से शादी कर लेते हैं तो देखिए उस औरत का उसके फैमिली में उसके बच्चे होंगे उसके सहयोगी सबौर से औरत क्या होगी वह बदनाम होगी उसको तिरस्कार मिलेगा बच्चे जो अपनी मां को बिल्कुल अपना मानते कि कोई बच्चे अपने फादर जिससे जन्म ली है उन्हीं को फादर बनना चाहते हैं वह क्यों क्लिमेंटी पर पेट नहीं होती किसी और को फादर माने और ऊपर से उसकी माता क्या है और उसी से संबंध रखी है और उसके बाद शादी के लिए तरसते बच्चे की नजर में भी मां का दर्जा जो होते हैं ना वह गिर जाता है इस लिहाज से भी हमको किसी भी शादीशुदा औरत को और शादीशुदा मुझसे शादी नहीं करनी चाहिए अगर शादीशुदा नहीं है तो भी नहीं करनी चाहिए और उसी तरह सेम कंडीशन आपका मेल साइड से भी अगर मेल किसी औरत से मिली है वह शादीशुदा नहीं पी है उसे शादी कर लेता है तो क्या होता है आपके बच्चे जो हैं आप का रिकार्ड नहीं करते आपकी वाइफ आपको पूछे कि नहीं आपके घर वाले भी आपके अगेंस्ट सो जाएंगे तो वही चीज दिन औरत और आदमी के साथ तीन चीज लागू होता है इसलिए उसको बोल देना परिवार टूट जाता है बच्चे बिखर जाते हैं बिल्कुल ही बिखर जाते हैं जो गलत रास्ता चुनने लगते हैं तो इस तरह से आपका परिवार जो है ना वह बिल्कुल टूट जाए असामाजिक इससे उनको बहुत सारी बातें सुनने को मिलती हैं बहुत लोग कुछ कुछ बोल कर निकल जाते हैं जिससे मन में एक गुंठा बच्चों में बैठने लगती है माइक में बैठ नहीं लगती है आजकल में बैठने लगती है कभी-कभी कुंठित हो जाते हैं बहुत ज्यादा बच्चे की सबसे ज्यादा असर बच्चों पर पड़ता है बाइक तो फिर भी समझ जाती है इसमें फिर भी समझ जाती लेकिन बच्चे ऑफिस जाते हैं इसमें वह बाहर निकलते हैं तो कोई हंस के बोल देता है कोई मजाक उड़ा देता है तुम्हें पापा आए थे कल इतनी मानसिक कोमल मन में अंदर में क्या आपका चल रहा है ना वह कभी-कभी वह बच्चे बहुत कुंठित हो जाते हो गलत रास्ता पकड़ लेते हैं घर से बाहर रहने लगते हैं या पढ़ाई लिखाई उनकी छूट जाती है मन नहीं लगता है उनकी अंदर में की मनाना आसान आने लगता है मैं डिप्रेशन हमें लगता है तो कभी-कभी वह बच्चे को सुसाइड क्यों भी पड़ जाते हैं के लिए बच्चों के लिए भी किसी भी शादीशुदा औरत या मर्द किसी को की शादी नहीं करनी चाहिए फर्स्ट फैमिली होती है क्या राज है कि नहीं रहता है कि प्यार ऐसा चीज है ना जो लव मैरिज शादी करते हैं ना तो धीरे-धीरे वह परिवारिक बंधन में बंध गए ना थोड़ा कम हो जाता है यह नेशनल चीज है इसको आप नहीं बोल सकते कि यह नच बलिए नच सूची से बहुत सारी पारिवारिक जिम्मेदारी आ जाती है तो प्यार दिल से करें अगर आप किसी से प्यार करते हैं या करती हैं तो हम भावना से करें ना कि शादी करना जरूरी है उसके लिए शादी अब करेंगे करेंगे आपका परिवार आपके बच्चे सब बिखर के रह जाएंगे के लिए किसी भी शादीशुदा से शादी नहीं करना चाहिए

aapka prashna shaadishuda se shaadi kyon nahi karna chahiye shaadi nahi karna chahiye chali kya hai na ki ab hum kisi shaadishuda bhi shaadi karte hain toh vaah kanunan apradh ek tarah se usko hamara jo kanoon hai vaah apoorav nahi karta hai samajik taur par bhi yah approval nahi milta hai hamko hamara samajik bahishkar hota hai usse aurat ho ya aadmi dono ke liye hai agar aapko kisi shaadishuda se shaadi karni hai toh pehle aurat ko divorce lena hoga apne husband se aajad jo main hai usko bhi apni wife se hi puch lena hoga tab aap shaadi kar sakte hain lekin bina divorce chahiye aap shaadi nahi kar sakte kyonki ek legal hai isse aapki shaadi manya nahi hogi kanunan roop se vaah mananiya bilkul nahi hogi samajik taur par bhi yah manne nahi hoti hai log uska bahishkar karte hain baat ki hansi udate hain ya phir usko apne samaj me ek bahut hi sharab hanumana start kar dete hain ki uska bahut hi bura hi hota hai toh isliye shaadishuda se shaadi karna nahi chahiye aur doosra hai ki aap kisi shaadishuda se shaadi karte hain yah toh kanooni roop ho gaya samajh gaya lekin iska ek doosra pahaloo bhi agar aap shaadishuda se shaadi kar lete hain toh dekhiye us aurat ka uske family me uske bacche honge uske sahyogi sabour se aurat kya hogi vaah badnaam hogi usko tiraskar milega bacche jo apni maa ko bilkul apna maante ki koi bacche apne father jisse janam li hai unhi ko father banna chahte hain vaah kyon klimenti par pet nahi hoti kisi aur ko father maane aur upar se uski mata kya hai aur usi se sambandh rakhi hai aur uske baad shaadi ke liye taraste bacche ki nazar me bhi maa ka darja jo hote hain na vaah gir jata hai is lihaj se bhi hamko kisi bhi shaadishuda aurat ko aur shaadishuda mujhse shaadi nahi karni chahiye agar shaadishuda nahi hai toh bhi nahi karni chahiye aur usi tarah same condition aapka male side se bhi agar male kisi aurat se mili hai vaah shaadishuda nahi p hai use shaadi kar leta hai toh kya hota hai aapke bacche jo hain aap ka record nahi karte aapki wife aapko pooche ki nahi aapke ghar waale bhi aapke against so jaenge toh wahi cheez din aurat aur aadmi ke saath teen cheez laagu hota hai isliye usko bol dena parivar toot jata hai bacche bikhar jaate hain bilkul hi bikhar jaate hain jo galat rasta chunane lagte hain toh is tarah se aapka parivar jo hai na vaah bilkul toot jaaye asamajik isse unko bahut saari batein sunne ko milti hain bahut log kuch kuch bol kar nikal jaate hain jisse man me ek guntha baccho me baithne lagti hai mike me baith nahi lagti hai aajkal me baithne lagti hai kabhi kabhi kunthit ho jaate hain bahut zyada bacche ki sabse zyada asar baccho par padta hai bike toh phir bhi samajh jaati hai isme phir bhi samajh jaati lekin bacche office jaate hain isme vaah bahar nikalte hain toh koi hans ke bol deta hai koi mazak uda deta hai tumhe papa aaye the kal itni mansik komal man me andar me kya aapka chal raha hai na vaah kabhi kabhi vaah bacche bahut kunthit ho jaate ho galat rasta pakad lete hain ghar se bahar rehne lagte hain ya padhai likhai unki chhut jaati hai man nahi lagta hai unki andar me ki manana aasaan aane lagta hai main depression hamein lagta hai toh kabhi kabhi vaah bacche ko suicide kyon bhi pad jaate hain ke liye baccho ke liye bhi kisi bhi shaadishuda aurat ya mard kisi ko ki shaadi nahi karni chahiye first family hoti hai kya raj hai ki nahi rehta hai ki pyar aisa cheez hai na jo love marriage shaadi karte hain na toh dhire dhire vaah pariwarik bandhan me bandh gaye na thoda kam ho jata hai yah national cheez hai isko aap nahi bol sakte ki yah nach baliye nach suchi se bahut saari parivarik jimmedari aa jaati hai toh pyar dil se kare agar aap kisi se pyar karte hain ya karti hain toh hum bhavna se kare na ki shaadi karna zaroori hai uske liye shaadi ab karenge karenge aapka parivar aapke bacche sab bikhar ke reh jaenge ke liye kisi bhi shaadishuda se shaadi nahi karna chahiye

आपका प्रश्न शादीशुदा से शादी क्यों नहीं करना चाहिए शादी नहीं करना चाहिए चली क्या है ना कि

  35      

आदमी को शादी क्यों करनी चाहिए? - aadamee ko shaadee kyon karanee chaahie?
 4159

आदमी को शादी क्यों करनी चाहिए? - aadamee ko shaadee kyon karanee chaahie?

आदमी को शादी क्यों करनी चाहिए? - aadamee ko shaadee kyon karanee chaahie?

आदमी को शादी क्यों करनी चाहिए? - aadamee ko shaadee kyon karanee chaahie?

आदमी को शादी क्यों करनी चाहिए? - aadamee ko shaadee kyon karanee chaahie?

This Question Also Answers:

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!

मनुष्य को शादी क्यों करनी चाहिए?

शादी करना इसलिए जरूरी है क्योंकि व्यक्ति जीवनभर लापरवाह न बना रहे और उसे अपनी जिम्मेदारियों का एहसास हो सके। प्रकृति के बनाए नियम के अनुसार स्त्री को पुरुष के और पुरुष को स्त्री के प्यार की जरूरत होती है। बिना प्यार के वह कई बार मानसिक बीमारियों का शिकार हो जाता है। इसलिए हेल्थ के लिहाज से भी शादी जरूरी है।

मर्द क्यों शादी करता है?

हम हर कार्य अपने उद्देश्य की प्राप्त के लिए करते है. यदि हम विवाह करते है इसके कई कारण है 1) एक जीवन-साथ जो दुख-सुख में आपका साथ देगा 2) एक जीवन साथी को शारीरिक सुख के साथ मानसिक संतुष्टि देगा 3) एक जीवनसाथी जो आपके वंश को आगे बढ़ाएगा आदि.

शादी करने से क्या लाभ होता है?

शादी के फायदों की बात करें तो आप पैसे से मजबूत हो जाते हैं। अगर पति-पत्नी दोनों ही कमा रहे हैं तो घर में दोगुना पैसा आता है। सिंगल लोगों के अपेक्षा बचत भी ज्यादा होती है। अकेले रहने पर शायद महसूस ना हो लेकिन एक समय के बाद ये एहसास होता है कि कोई आपका ख्याल रखने वाला हो।

क्या जीवन में शादी करना जरूरी है?

क्या शादी करना जरूरी है. हां, जरूरी है, क्योंकि पति और पत्नी एकदूसरे के पूरक होते हैं. दोनों को एकदूसरे के साथ की जरूरत होती है. शादी करने से घर और जिंदगी को संभालने वाला विश्वसनीय साथी मिल जाता है.